Зарплата сотрудника после его смерти не облагается НДФЛ

Согласно положениям статьи 141 ТК заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 НК обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Таким образом, у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/66356 от 17.09.2018.

Источник

(Visited 18 times, 1 visits today)