Выделяй, не выделяй, главное счет-фактуру не выставляй!

Получили платежку с «ненужным» НДС, не нервничаем!

В прошлый раз мы рассказали о случаях непреодолимого желания на упрощенке сработать с НДС.  Чтобы симметрично закрыть эту тему, теперь ситуация обратная: ваш контрагент оплатил, но в платежке выделил сумму НДС, которая вам совсем не нужна.

Обычно такие «косяки» всплывают при годовой камералке деклараций по УСН.

Налоговая анализирует банк, высылает требование о пояснениях, почему вы выставили документы с НДС, и плавно подводит к тому, что теперь его бы неплохо оплатить.

Я помню, как в таких ситуациях бухгалтеры писали письма в банк с изменениями назначения платежа, чтобы избавиться от этой нежелательной фразы «в том числе НДС».

В общем-то не все так драматично. Обязанность по уплате НДС возлагается на продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, только в случае выставления покупателю товаров счета-фактуры с выделением суммы налога. Это понятно и естественно, ведь получив такой документ, поставщик сможет взять его к вычету и понесется он (не поставщик) по волнам АСК НДС. Пока счета-фактуры нет, нет и НДС к уплате.

Кроме того, если счет-фактура не будет выставлен, ни указание в договоре стоимости товаров (работ, услуг) с выделенным НДС, ни оплата этих товаров с выделением в платежном поручении сумм НДС не приводит к обязанности по оплате этого налога. В подтверждение такой позиции Письмо Минфина от 15 февраля 2018 г. N 03-07-14/9470.

Поэтому на такие требования со стороны налоговой отвечаем, что мы занимаемся тем-то и тем-то, применяем упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являемся, счета-фактуры не выставляем, а выделение в платежном поручении НДС является технической ошибкой покупателя, повлиять на которую мы не можем.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер» 

Источник

(Visited 8 times, 1 visits today)