Возможен ли переход субсидиарной ответственности по наследству?

У гражданина, претендующего на наследство, нет права выбора, что именно он примет в наследство, а что нет: либо все полностью, либо ничего. Под «полностью» подразумеваются, в том числе, и долги наследодателя. Такая обязанность определена ст. 1112 ГК РФ. Но перейдет ли к наследникам субсидиарная ответственность умершего, который являлся руководителем фирмы-банкрота?

Руководитель обанкротившейся организации может умереть:

после вступления в законную силу решения суда о привлечении его к субсидиарной ответственности; до того, как вопрос о привлечении его к субсидиарной ответственности будет разрешен. Казалось бы, в первом из названных случаев все более или менее понятно. Если руководителя фирмы-банкрота привлекли к субсидиарной ответственности, то на него возлагается обязанность по уплате долгов кредиторам за счет личного имущества. В случае смерти этого гражданина, данная обязанность в силу ст. 1175 ГК РФ переходит к принявшим наследство лицам. Правда, с некоторой оговоркой.

В части 1 указанной нормы отмечено, что отвечать по долгам наследодателя его наследники будут лишь в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. То есть, если сумма перешедших в порядке субсидиарной ответственности, а затем и принятых по наследству долгов превышает стоимость полученного от умершего директора имущества, погашена будет только их часть. В переделах стоимости унаследованного имущества. Погасить остальную, «недооплаченную» часть,  кредиторы наследников требовать уже не имеют права.

Но не все так однозначно. В ст. 1112 ГК РФ оговорено, что не все обязанности переходят по наследству. В частности, к наследникам не перейдут обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя или переход которых запрещен по закону.

Прямого запрета на переход обязательств в рамках субсидиарной ответственности в законодательстве не установлено. Осталось определить, будут ли возникшие при рассматриваемых обстоятельствах обязательства руководителя общества-банкрота считаться обязанностями, неразрывно связанными с личностью наследодателя?

В рамках одного банкротного дела суд посчитал, что все-таки субсидиарные обязательства умершего руководителя неразрывно связанны с личностью наследодателя. В частности, в случаях, когда основанием привлечения к субсидиарной ответственности стало неисполнение умершим требований части 2 статьи 126 Закона о банкротстве. А значит, такие обязательства в силу статей 383 и 418 ГК РФ прекращаются после смерти руководителя, привлеченного к субсидиарной ответственности. Следовательно, наследники отвечать по долгам фирмы-банкрота не будут.

В рамках другого банкротного дела суд также пришел к выводу, что правопреемство по субсидиарной ответственности недопустимо. Суть такого вида ответственности – в возложении на лицо негативных последствий имущественного характера в качестве станционных мер за его виновные действия, совершенным им лично. Вот почему требования о привлечении к субсидиарной ответственности тесно связаны с личностью контролирующего лица и не могут распространяться на его наследников.

Еще сложнее привлечь к субсидиарной ответственности лицо, в отношении которого на момент его смерти нет судебного решения о привлечении к субсидиарной ответственности.

Так, в рамках одного банкротного дела арбитражный управляющий просил суд привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника единственного наследника, принявшего наследство умершего участника общества. Доля последнего составляла 90% уставного капитала. По мнению арбитражного управляющего, этот наследник должен был отвечать по долгам, возникшим  в результате привлечения к субсидиарной ответственности скончавшегося учредителя. При этом второй учредитель с долей в размере 10% уставного капитала к субсидиарной ответственности вынесенным судебным решением уже был привлечен.

Суд пришел к выводу, что умерший должен был бы нести субсидиарную ответственность по обязательствам должника наравне другим участником, владеющим оставшейся долей уставного капитала. Но так как определить точный размер ответственности указанных лиц, в том числе и по причине смерти одного из них, невозможно, суд решил возложить ответственность по обязательствам должника только на оставшегося в живых участника. Присудив ему при этом половину суммы долговых обязательств.

В части привлечения к субсидиарной ответственности наследника умершего учредителя, суд отказал. Решение было мотивировано следующим образом. В материалах дела нет письменных доказательств того, что именно действия умершего учредителя довели общество до банкротства. А значит, нет правовых оснований, позволяющих возложить субсидиарную ответственность по обязательствам должника на его наследника.

Отказывая арбитражному управляющему в привлечении к субсидиарной ответственности умершего руководителя должника, суды ссылаются еще и на такой момент. Согласно действующему законодательству, если к лицу предъявляются определенные требования, то доказательства отсутствия вины должны предъявляться самим этим лицом. Умерший же этого сделать не может. Кроме того, правопреемство в порядке ч. 1 ст. 48 АПК РФ в арбитражном процессе возможно лишь в случаях, когда оно произошло в материальном гражданском правоотношении. Именно потому, что обращение арбитражного управляющего в суд с требованием к гражданину о взыскании с него как руководителя должника убытков произошло уже после его смерти, суд прекратил спор по вышеназванным основаниям.

Источник

Возможен ли переход субсидиарной ответственности по наследству? суд Помощь юриста кредиты

(Visited 98 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также

Кто и как будет хранить ваши телефонные разговоры и переписку в соцсетях С 1 июля 2018 операторы связи полгода будут хранить вашу переписку на сайте знакомств, смски и записи ваших телефонных разговоров. З...
Удержания из зарплаты и пенсии ограничат, потому что 50 % Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому при взыскании долгов из зарплат и пенсий гражданам планируют оставлять прожиточны...
Как оплачивать работникам дежурства «на телефоне» #Коломна Приказом руководителя работники назначаются ответственными дежурными на выходные или праздничные дни «по телефону», без нахождения на рабочем месте...
Бухгалтеры, на медосмотры! О бухгалтере в широкополосном спектре частотРодовое проклятие, наложенное на работодателей со времен Карла Маркса, не выветрилось до сих ...
Что такое срок исковой давности? О чем пойдет речь: Знание основных норм ГК РФ пригодится бухгалтеру, даже если в учреждении создана юридическая служба. Бухгалтерия визирует...
Образец пояснения к бухгалтерскому балансу Пояснения к бухгалтерскому балансу — образец данного документа рассмотрен в данной статье — составляются в произвольной фо...
Многочисленные поправки в НК: обзор Что случилось? Президент России подписал Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и ...
Нет льготы в налоговом уведомлении? Узнайте, что делать Скоро наступит срок уплаты имущественных налогов и инспекции уже рассылают налоговые уведомления. Что делать, если в нем не оказалось положенно...