Покупка земельного участка – это не расход для целей налогообложения. Увы…

Согласно нормам НК затраты на покупку земельного участка нельзя учесть в составе расходов, так как он не относится к амортизируемому имуществу.

Читатели нашего форума выразили свое недовольство таким положением дел. Ведь приобретая земельный участок, предприниматель или организация несут существенные расходы, но учесть их при расчете налога не имеют права. Несправедливо! Расход есть, он документально подтвержден, экономически оправдан, направлен на получение прибыли.

Бухгалтер даже теряется, как объяснить недоуменному бизнесмену, что произведенные им траты никоим образом не уменьшат его налог.

ИП на ОСНО планирует в 2018 году купить земельный участок для организации автосервиса. Правильно ли я понимаю, что расходы на покупку земельного участка не уменьшают его НДФЛ при сдаче декларации 3-НДФЛ за 2018 год? Т.е. в расходах нигде не учитываются?

ИП не верит, что расходы на покупку земельного участка нельзя включить в расходы и тем самым уменьшить НДФЛ.

- Tatyanaz0501

Наши читатели в ходе обсуждения вывели формулу логики законодателей:

земельный участок не амортизируется, т.е. не утрачивает своей ценности в процессе использования. Расходов нет. Есть переход активов из одного состояния (деньги) в другое (земельный участок). 

расходы - составная часть доходов. В натуральном и в стоимостном выражении. В каждую единицу продукции входят материалы, часть общего труда, часть износа основных фондов. Сформировав эту продукцию, они исчезают. А земля остается в неизменном виде. В этом смысле как-бы и не расход.

- Свечков

Обсуждение этого земельного вопроса происходит в теме форума «Покупка ИП земельного участка для ведения бизнеса»

Источник

Покупка земельного участка – это не расход для целей налогообложения. Увы… предприниматель Помощь юриста налогообложение земельный участок

(Visited 107 times, 1 visits today)