Оскорбление в интернете приравняют к публичному. А штрафы вырастут вдвое #Коломна

Единоросы разработали законопроект с поправками в КоАП. Цель поправок – приравнять оскорбление в интернете к публичному. И поднять штрафы вдвое.

«Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
на должностных лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;
на юридических лиц – от 200 тыс. до 700 тыс. рублей»,
– гласит предлагаемая редакция части 2 статьи 5.61 КоАП («Оскорбление»).

При этом минимальная сумма взыскания с организаций также повышается вдвое – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В данный момент, обычное оскорбление влечет штраф:

для граждан в размере 1-3 тыс. рублей,
для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей.
Однако тем же законопроектом предлагается ужесточить наказание за обычное оскорбление до 3-5 тыс. рублей для граждан и до 100-200 тыс. рублей для юрлиц (из материалов ТАСС). .

Кстати, этим же проектом закона предполагается ввести наказание для чиновников, если они кого-то оскорбили при осуществлении своих полномочий. 

Об этом вчера на «Клерке» писали в отдельной новости.

А вообще, в связи со всем этим, вопрос. Что есть оскорбление?
Статья 6,51 КоАП в действующей редакции, в части 1 гласит:
«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».Комментарий к данной статье гласит следующее:

Представленный в КоАП РФ подход к понятию оскорбления вызывает множество сложностей в правоприменительной практике.

Во-первых, неопределенность терминов «честь» и «достоинство». Гражданский кодекс РФ, например, честь и достоинство относит к нематериальным, неотчуждаемым правам личности (благам).Во-вторых, понятие «неприличная форма» не может быть однозначно определено. Оценка формы отнесена на усмотрение судьи. В случае необходимости судья может принять решение о проведении судебной лингвистической экспертизы. Оскорбление может быть выражено в устной или письменной форме.Кроме этого, следует учитывать, что оскорбление может быть выражено не только в словесной форме, но и в невербальной, например, жесты, звуки, пощечины и т.д.В-третьих, судебная практика свидетельствует о том, что необходимо доказывать, что неприличные действия, образующие объективную форму оскорбления, были направлены именно на конкретное лицо, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом.
А вот это – выдержка из разъяснения прокуратуры одного из субъектов РФ:
«Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме».
Выходит, что лицо, которое оскорбят в интернете, должно будет доказать, что его оскорбили именно в неприличной форме.
«По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком».
Данный факт устанавлявается правоприменителем, исходя из конкретных обстоятельств дела. То етсь, можно доказать, что хотел пошутить, а не оскорбить?

Скорее всего, все будет зависеть от сторон конкретного дела. И от принадлежности сторон к различным кругам.

© Источник: ИA Kлepк.Py
(Visited 5 times, 1 visits today)