О приостановлении операций на всех лицевых счетах должника

Фото Татьяны Зубковой, Клерк.Ру

О приостановлении операций на всех лицевых счетах должника Юридическая защита суд нарушения

В соответствии с п. 1 ст. 242.3 БК РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения — должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п. 2 ст. 242.1 БК РФ, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевого счета для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета.

Согласно п. 2 ст. 242.3 БК РФ орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя.

Пунктом 5 ст. 242.3 БК РФ установлено, что при отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа должник направляет органу государственной власти (государственному органу), осуществляющему бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств федерального бюджета, в ведении которого он находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в целях исполнения исполнительного документа с указанием даты его поступления в орган Федерального казначейства.

На основании п. 7 ст. 242.3 БК РФ должник обязан представить в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление в установленном порядке средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа не позднее следующего рабочего дня после дня получения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с абзацем 1 п. 3 данной статьи.

При неисполнении должником требований, установленных данным пунктом, орган Федерального казначейства приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе Федерального казначейства (за исключением операций по исполнению исполнительных документов), с уведомлением должника и его структурных (обособленных) подразделений.

Как следует из п. 2 ст. 161 БК РФ, финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.

Статьей 6 БК РФ закреплено, что бюджетная смета — документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств казенного учреждения.

Анализируя изложенные положения, следует заключить, что, несмотря на то что финансовое обеспечение казенного учреждения производится за счет доведенных лимитов бюджетных обязательств, п. 7 ст. 242.3 БК РФ императивно указывает на приостановление осуществления операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, если должник не представил в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление в установленном порядке средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа не позднее следующего рабочего дня после дня получения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов.

Законодателем использовано слово «приостанавливает», а не словосочетание «может приостановить», следовательно, приостановление осуществления операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника в рассматриваемой ситуации — это не право, а обязанность органа Федерального казначейства. Закон никак не связывает исполнение данной обязанности с объемом лимитов бюджетных обязательств, доведенных до должника.

Таким образом, приостановление органом Федерального казначейства операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника в данном случае обязательно.

Данный вывод подтверждается толкованием, изложенным в постановлении ФАС Волго-Вятскогоокруга от 23.07.14 г.А82-13122/2013. Суд применительно к положениям п. 7 ст. 242.5 БК РФ отметил, что приостановление операций является временной ограничительной мерой, применяемой к неисправному должнику для защиты прав и законных интересов взыскателя денежных средств. Применение данной меры является прямо установленной законом обязанностью органов Федерального казначейства, вводится ими независимо от объема доведенных до должника лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования и действует до момента устранения должником допущенных им нарушений.

О приостановлении операций на всех лицевых счетах должника Арбитражным судом принято решение, предусматривающее обращение в пользу организации взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения, выдан исполнительный лист и представлен в орган Федерального казначейства, учреждение уведомлено о поступлении исполнительного документа. Учреждение в установленный срок не представило в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление в установленном порядке средств для полного либо частичного исполнения исполнительного листа. Обязательно ли приостановление органом Федерального казначейства операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника в данном случае, учитывая, что до должника доведен недостаточный объем лимитов бюджетных обязательств? В соответствии с п. 1 ст. 242.3 БК РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения — должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п. 2 ст. 242.1 БК РФ, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевого счета для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета. Согласно п. 2 ст. 242.3 БК РФ орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя. Пунктом 5 ст. 242.3 БК РФ установлено, что при отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа должник направляет органу государственной власти (государственному органу), осуществляющему бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств федерального бюджета, в ведении которого он находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в целях исполнения исполнительного документа с указанием даты его поступления в орган Федерального казначейства.

На основании п. 7 ст. 242.3 БК РФ должник обязан представить в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление в установленном порядке средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа не позднее следующего рабочего дня после дня получения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с абзацем 1 п. 3 данной статьи. При неисполнении должником требований, установленных данным пунктом, орган Федерального казначейства приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе Федерального казначейства (за исключением операций по исполнению исполнительных документов), с уведомлением должника и его структурных (обособленных) подразделений. Как следует из п. 2 ст. 161 БК РФ, финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы. Статьей 6 БК РФ закреплено, что бюджетная смета — документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств казенного учреждения. Анализируя изложенные положения, следует заключить, что, несмотря на то что финансовое обеспечение казенного учреждения производится за счет доведенных лимитов бюджетных обязательств, п. 7 ст. 242.3 БК РФ императивно указывает на приостановление осуществления операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, если должник не представил в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление в установленном порядке средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа не позднее следующего рабочего дня после дня получения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов.

Законодателем использовано слово «приостанавливает», а не словосочетание «может приостановить», следовательно, приостановление осуществления операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника в рассматриваемой ситуации — это не право, а обязанность органа Федерального казначейства. Закон никак не связывает исполнение данной обязанности с объемом лимитов бюджетных обязательств, доведенных до должника. Таким образом, приостановление органом Федерального казначейства операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника в данном случае обязательно. Данный вывод подтверждается толкованием, изложенным в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.14 г. № А82-13122/2013. Суд применительно к положениям п. 7 ст. 242.5 БК РФ отметил, что приостановление операций является временной ограничительной мерой, применяемой к неисправному должнику для защиты прав и законных интересов взыскателя денежных средств. Применение данной меры является прямо установленной законом обязанностью органов Федерального казначейства, вводится ими независимо от объема доведенных до должника лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования и действует до момента устранения должником допущенных им нарушений.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

Source

О приостановлении операций на всех лицевых счетах должника Юридическая защита суд нарушения

(Visited 88 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также