новое мошенничество с сим-картами и интернет-банкингом. Со счетов пропадают миллионы

новое мошенничество с сим картами и интернет банкингом. Со счетов пропадают миллионы Юридическая грамотность предприниматель

Экономист Никита Кричевский на своей странице в Facebook поделился историей: из-за незаконно выданной сим-карты МТС предприниматель потерял через интернет-банк 26 млн руб. 

Эта история повергнет вас в шок. Допускаю, что многие не поверят, но этот случай произошел не с абстрактным товарищем из глубин интернета, а с моим знакомым Даниилом Яновичем Б., добропорядочным индивидуальным предпринимателем.

Многие годы ИП Даниила обслуживался в Альфа-банк, в основном, посредством интернет-банкинга, чем сейчас отличаются очень многие, включая меня, правда, не в «Альфе» и (пока) не в статусе ИП. Как и большинство из нас, Даниил периодически выезжает за границу, по делам или отдохнуть, и в начале апреля нелегкая занесла его в Латвию. Тут повествование перестает быть томным.

5 апреля его сим-карта ни с того, ни с сего была заблокирована, что никого особо не расстроило – есть другие средства связи, да и счет ИП целей будет.

11 апреля, вернувшись в Россию, Даниил пришел в знакомое отделение «Альфы» на Пресне и с удивлением обнаружил, что в день блокировки, то есть 5 апреля, с его счета были списаны почти 26 млн. рублей в пользу некоей кемеровской компании, якобы, за рекламу! Причем, никаких распоряжений и поручений он, понятное дело не давал, да и в Кемерово, насколько я знаю, никогда не был. Дальше, понятно, шум, заявления в правоохранительные органы, обращения в ЦБ, уголовное дело против неустановленных лиц, но пока безрезультатно. Хотя значительную часть денег дошедших до Кемерово, удалось обнаружить. Я грешным делом хотел пригвоздить «Альфу», мол, в русском банкинге уже стало традицией перед крахом зазывать в рекламу звезд (Брюс Уиллис в «Трасте», Криштиану Роналду в «Открытии», теперь вот Лео Месси в «Альфе»), но ситуация оказалась куда круче. Я почти уверен, что вы даже не подумали, у какого мобильного оператора обслуживался Даниил, а это, как вижу, главное. Он обслуживался в МТС! Какая разница? – спросите вы. А такая, что в день блокировки симки 5 апреля кто-то в офисе МТС где-то в Текстильщиках получил новую симку Даниила, расписался в ее получении, зашел в интернет-банк и слегка обалдев от увиденной суммы, отправил деньги по кемеровским реквизитам. «Альфа» же не стала препятствовать: сумма по ее меркам небольшая, платеж внутрироссийский, да еще в Сбер, к тому же, если начнешь выяснять и тормозить перевод, рискуешь нарваться на иск об упущенной выгоде.

Короче, подозревать нелюбимую мной Альфу, неявно контролируемую не офшорными иудеями, а могущественной силовой структурой, занятие пустое. Не их это бизнес – сшибать с коммерсов «копейки», когда по всему миру крутятся миллиарды и не рублей, а долларов. Грешить, полагаю, нужно на МТС и вот почему.

Во-первых, это сотрудник МТС выдал неизвестно кому новую симку, при этом тот злодей знал паспортные и анкетные данные владельца, проверочные слова, а также, что номер подключен к интернет-банкингу. Дальнейшее было делом техники, справиться с которой нынче может даже школьник. А то, что настоящего владельца в тот момент в России не было, так это просто везуха, удачное стечение обстоятельств, не зря же перевод был осуществлен по-быстрому, в день перевыпуска сим-карты. Во-вторых, МТС принадлежит АФК «Система», а та, в свою очередь, вполне вероятно, может контролироваться (а может, и больше) одной мощной преступной группировкой (в инете много про это). После известных событий с «Башнефтью» МТС, как вижу либо была поставлена на «предпродажную подготовку», и весь геморрой придется расхлебывать новому хозяину, либо это вновь открывшийся «побочный бизнес» от «авторитетных предпринимателей». Тем более, что задолжавших браткам «терпил» всегда было хоть отбавляй.

В-третьих, МТС и примосковская ОПС всегда, на мой взгляд, славились схожестью подходов к клиентам, на сленге – к «пассажирам», «разгрузить» которых, как говорится, сам бог велел. И если уж подавать иски, то не к Альфе, а к МТС, пока ее не раздербанили до основания.

В общем так. После того, как я узнал об этой истории, то начал проверять состояние моего счета по многу раз за день, чего и вам советую. Кроме того, настоятельно рекомендую открыть несколько счетов в разных банках и разбросать по ним свои деньги, при этом, понятное дело, симки должны быть от разных операторов. Наконец, призываю вас держать ухо востро и пристальнее следить за новостями об МТС, чтоб потом не плакаться, будто вас не предупредили. А Даниилу я искренне сочувствую, склоняю голову перед его стойкостью и терпением и искренне желаю успеха в его нежданных тяжбах.

Источник

новое мошенничество с сим картами и интернет банкингом. Со счетов пропадают миллионы Юридическая грамотность предприниматель

(Visited 19 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также