Незнание рейтингов банка не освобождает от налоговой ответственности

Незнание рейтингов банка не освобождает от налоговой ответственности Юридическая помощь суд налоговая проверка

Добрый день, коллеги.

Я решил посмотреть обзор судебно-арбитражной практики. Выделил дела, где налоговики доказывают виновность налогоплательщика с помощью интернета. Итак, чего не должно быть:

Единого IP-адреса;Одного сервера, где хранится вся информация по группе компаний;Единого сайта;Одного телефонного номера на 30 организаций.

Это лишь часть критериев. Но остановимся на судебном решении Арбитражного суда Северо-Западного округа города Санкт-Петербурга №А56-34005/2017 от 26 марта 2018 года.

Компания заплатила налоги через коммерческий банк, у которого вскоре отозвали лицензию. Деньги в бюджет не поступили. Компания осталась должна Государству. Довод, что бизнесмен не знал о проблемах банка и действовал добросовестно, суд не удовлетворил.

А теперь важный момент. Суд указал, что компания могла знать о возможных проблемах, когда направляла платежи. Информация о том, что рейтинговое агентство «Moody’s» понизило оценку данного банка, является общедоступной. Согласно ресурсам в сети, он неоднократно попадал в список нарушителей нормативов ЦБ РФ. По мнению суда, компания действовала в рамках закона, но должна была знать о ненадежности банка. Следовательно, могла предположить, что в будущем возникнут проблемы.

Удивительно… Зачем нам «Moody’s» и его рейтинги? У банка есть лицензия ЦБ РФ и любой человек вправе воспользоваться его услугами. Получается, что прежде чем заплатить налоги, бизнесмен должен знать рейтинг банка? Или досконально изучить форумы в интернете? Абсурдная ситуация!

Давайте посмотрим, как агентство «Moody’s» оценивает рейтинг Российской Федерации. Наша страна занимает 92 строчку – это «мусорный» рейтинг с возможностью улучшения. Об этом пишут деловые издания. Цитирую: «Рейтинговое агентство «Moody’s» в 2019 году может пересмотреть суверенный рейтинг России и повысить его до инвестиционного уровня. Если это произойдет, рейтинг России перестанет быть мусорным».

Если ориентироваться на постановление суда № А56-34005/2017 от 26 марта 2018 года то, прежде чем отнести платежное поручение, клиент должен узнать рейтинг банка. Должны ли мы также поступать в отношении Государства? Если у РФ «мусорный» рейтинг, то по логике суда – это опасно. Платить налоги в бюджет ненадежно. Согласно решению суда мы должны заплатить деньги только тогда, когда рейтинг станет инвестиционным. Тогда ждем, когда позиции РФ подрастут, а пока никаких налогов не платим. Вы понимаете, что это бред?

Ради интереса, я посмотрел рейтинги других стран. Например, у Китая – А1. Когда-то отсталая, деградировавшая стран добилась уникальных высот. От успехов китайцев, которые я видел своими глазами, теряешь дар речи. Если Китай продолжит развиваться такими темпами – надо учить китайский. Скоро, придется работать по их правилам. Самый высокий рейтинг, ААА, у США, Люксембурга и Австралии.

Вывод

Данные из интернета налоговики все чаще используют для того, чтобы доказать неправоту бизнесменов. Суды, к сожалению, в большинстве случаев становятся на сторону ФНС.

Я подробно рассказываю на семинаре об информационной безопасности. В интернете вы можете найти статью «Попали в сеть». Автор А. Анищенко является аудитором фирмы «Атолл-АФ». В статье описано, как налоговики используют данные из интернета. Автор сделал замечательный анализ. Рекомендую к прочтению.

Будьте аккуратны и внимательны. Только от нас самих зависит наша безопасность. Чтобы быть готовым и знать, где можно «попасть впросак» приглашаю вас на семинар, 27-28 февраля в Москве. А 1 марта состоится конференция по безопасности бизнеса. Вы узнаете, как защитить себя и свою компанию от различных проверок. Как правильно вести себя и общаться с инспекторами различных служб.

Спасибо, коллеги, и удачи в делах.

Источник

(Visited 17 times, 1 visits today)