Налоговики выявили незаконную схему уменьшения НДС с помощью «серых» покупателей


Налоговики выявили незаконную схему уменьшения НДС с помощью «серых» покупателей Юридическая защита суд налоговая проверка кредиты

К тому, что налоговики обращают внимание на поставщиков, призывая налогоплательщиков к должной осмотрительности, все уже привыкли. А что с покупателями? Они тоже должны быть чисты перед НК, иначе продавцу не поздоровится.

Покупатели

«Не станут же налоговики признавать недействительной налогооблагаемую прибыль компании из-за того, что ее продукцию купила «серая» фирма», - рассуждают бухгалтеры. Между тем «недобросовестный» покупатель не представляет интереса лишь на первый взгляд.

Случаев, когда налоговая проверка доначисляла налоги компании, которая продала что-либо «однодневке», уже немало, уверяют налоговики.

 Одна из таких поучительных историй случилась с брянской компанией ООО «Импорттрейд», осуществляющей ввоз на таможенную территорию РФ и последующую оптовую продажу плодоовощной продукции.

С целью незаконной минимизации налоговых отчислений компания применила незаконную схему получения налоговой выгоды, построенную как раз том расчете, что к покупателю налоговые инспекторы интереса не проявят.

Схема

В соответствии с действующим законодательством ввоз продукции от иностранных контрагентов в обязательном порядке облагается «импортным» НДС, рассчитать и оплатить который нужно до того, как предмет торговли покинет таможенный пост. При этом импортер самостоятельно определяет налоговую базу, код товара и сумму необходимого к уплате НДС.

Таможенные органы могут скорректировать таможенную стоимость ввозимого товара в сторону увеличения, что соответственно повлечет и большую сумму НДС к уплате.  Особенностью является тот факт, что уплаченный НДС можно учесть в вычетах при определении налоговой базы с реализации, но одно из условий такого вычета – реализация продукции на российском рынке.

Для потенциального покупателя, цена, включающая уплаченный импортером НДС, по всем законам бизнеса должна стать выше. Тем не менее, товар ООО «Импорттрейд», доехав от таможни до оптового покупателя, наоборот, становился дешевле. Все дело в том, что сомнительные контрагенты, в адрес которых согласно документам  компания по дешевке регулярно поставляла качественный импорт, в действительности товар не приобретала, сообщает УФНС.

Торговыми партнерами ООО «Импортрейд», как установила проверка, были фирмы–однодневки, которые обладали всеми признаками «транзитных» организаций, имели массовых учредителей, налоги платили в минимальном размере, либо не платили вовсе и «растворялись» в воздухе, чтобы «воскреснуть» с новым именем.

По сведениям, полученным налоговыми органами от кредитных организаций, выяснилось, что часть этих организаций - «покупатели широкого профиля» (ассортимент якобы приобретаемых и якобы реализуемых товаров и услуг – от продуктов питания до строительно-монтажных работ). При этом оборот на расчетных счетах значительный, но все денежные операции носят транзитный характер. Столь бурная деятельность, как доказала в суде брянская ИФНС, проводившая выездную проверку, велась исключительно на бумаге, поскольку ни сотрудников, ни транспорта, ни офиса или какого-либо иного имущества на балансе у этих фирм не было.

Попытки оправдаться

Компания представила документы о реализации плодоовощной продукции в адрес «проблемных» покупателей. Однако проведенной в рамках проверки почерковедческой экспертизой было установлено, что все они от лица покупателей подписаны неустановленными лицами. 

Судебное разбирательство компании с налоговиками длилось более 2 лет (дело № А09-15640/2016).

Чем дело кончилось

Ввиду фиктивности сделок по реализации продукции в адрес фирм однодневок и недоказанности реальной продажи ООО «Импорттрейд» импортной продукции на внутреннем рынке, в возмещении НДС компании было отказано. Предполагаемая налоговая  «экономия» на деле обернулась потерей 95,5 миллионов по НДС, ставших «невозвратными». Всего же налоговая проверка доначислила 130 миллионов 645 тысяч рублей.

Точку в деле поставил Верховный суд РФ, который 15 марта 2018 года окончательно отказал ООО «Импорттрейд» в пересмотре кассационной жалобы.

Источник

Налоговики выявили незаконную схему уменьшения НДС с помощью «серых» покупателей Юридическая защита суд налоговая проверка кредиты

(Visited 11 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также