На какое жилье вправе рассчитывать переселенцы из домов под снос?


На какое жилье вправе рассчитывать переселенцы из домов под снос? Юридическая грамотность суд Жильё Жилищный кодекс ветхое жильё Верховный Суд разъяснил, на какое жилье вправе рассчитывать граждане, которых переселяют из ветхого жилья под снос.

В чем суть дела?

Гражданка подала иск к местному департаменту управления имуществом. Муниципалитет признал аварийным дом, где она проживала, и распорядился о его сносе. Женщине предложили помещение взамен, которое ее не устроило.

Истица потребовала предоставить ей взамен сносимого ветхого помещения отдельную квартиру в городе площадью не менее 33 кв. м. Аргументом ее было то, что она - наниматель квартиры, и муниципалитет должен выделить ей благоустроенное жилье по договору соцнайма.

Местные суды пошли гражданке навстречу. Суды отметили, что чиновники должны переселить гражданку в отдельное жилье, потому как истица заявила иск не о выселении, а о предоставлении жилья по статье 56 Жилищного кодекса.

Судебная коллегия по гражданским делам пересмотрела дело. Решение местных судов отменили.

Как рассуждает ВС РФ?

Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ, жильцам дома (по соцнайму), который попал под снос, местные власти должны предоставить благоустроенное жилье (тоже по соцнайму).

Статьи 86, 88, 89 Жилищного кодекса РФ описывают, каким именно должно быть предоставляемое гражданам жилое помещение:

  • благоустроено,
  • равнозначно площади прежнего жилища,
  • находиться в черте населенного пункта.

Жилищный кодекс также предписывает выделить семье переселенцев из ветхого жилья квартиру или помещения, состоящее из того же числа комнат, какое они занимали до выселения.

Напомнил ВС РФ и о своем специальном постановлении N 14 от 2 июля 2009 года. Ключевая мысль: при выселении граждан из аварийного жилья в другое равнозначное, суды должны учитывать, что предназначенное взамен помещение выделяется не в связи с улучшением жилищных условий, а по основаниям, перечисленным в статьях 57 и 58 Жилищного кодекса.

ВС РФ также подчеркнул важность еще одного пункта: гражданам, состоящим в очереди как нуждающиеся в жилье, после переселения очередь сохраняют, если у них не отпали основания состоять в этой очереди.

Гражданам, которых переселяют из бараков под снос, гарантируются условия проживания не хуже предыдущих. Предоставление другого помещения носит компенсационный характер. Граждане должны получить лучшее с точки зрения норм безопасности жилье.

Возвращаясь к иску гражданки, местные суды сочли, что она должна получить жилье по нормам предоставления. А это противоречит Жилищному кодексу. Она должна рассчитывать на те же квадратные метры, что у нее были в ветхом доме, однако, они должны отвечать нормам безопасности.

Source

На какое жилье вправе рассчитывать переселенцы из домов под снос? Юридическая грамотность суд Жильё Жилищный кодекс ветхое жильё

(Visited 98 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также