Минфин наплевал на НК РФ

Добрый день, коллеги. 

У меня в руках «шедевральное» письмо Минфина от 14 января 2019 года №03-12-11/1/746, подписано заместителем директора департамента А.А. Смирновым. Господин Смирнов, не моргнув глазом, выражает свою позицию, нарушающую конституционное право налогоплательщика считать себя невиновным, пока судом не будет доказано обратное. В данном случае я говорю об арбитражных судах.

Конечно, ребята, замдиректора департамента понимает, о чем он говорит. И поэтому в конце письма он пишет, что настоящее письмо не содержит правовых норм не конкретизирует нормативные акты. Что оно несет информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от его трактовки. Но нам-то от этого не легче.

Почему я назвал это письмо шедевром? Потому что в НК РФ есть глава 14.3 «Контролируемые сделки». И там описаны правила, по которым можно сделать виноватым любого. Не верите? Почитайте ст. 105.1 НК РФ, после этого посмотрите ст. 105.14 НК РФ, потом ст. 105.7 НК РФ, а закончите ст. 105.9 НК РФ. Если вы внимательно изучите эти 4 статьи, то вы уже поймете, что любого бизнесмена можно поставить раком и отыметь в свое удовольствие.

Но этот раздел относится к контролируемым сделкам. А нам Минфин устами Смирнова говорит, что «…методы, установленные главой 14.3 Кодекса, могут быть использованы для определения суммы необоснованной налоговой выгоды наряду с иными способами, в том числе не предусмотренными Кодексом». Идем дальше. «Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 45 Кодекса, в случае если обязанность организации по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, взыскание налога производится в судебном порядке». Вроде бы куда ни шло.

Но дальше начинается просто шедевр. Дальше Минфин устами Смирнова ссылается на п. 1 ст. 166-й ГК РФ и пишет, что «…ничтожной сделкой признается сделка, недействительная по основаниям, установленным законом, независимо от признания ее таковой судом».

Цитирую дальше: «В силу статьи 170 ГК РФ к ничтожным сделкам, в частности, относятся мнимые и притворные сделки.

Представляется, что при наличии у налогового органа достаточных оснований проверяемые сделки могут быть квалифицированы как мнимые или притворные, являющиеся в силу прямого указания закона ничтожными либо ничтожными при наличии других обстоятельств, даже если в законе не содержится прямых указаний на ничтожность соответствующей сделки».

Мало того, что согласно этому письму Минфина, налоговики могут использовать любые доказательства недобросовестности налогоплательщиков, так тут еще налоговикам дается намек на то, что они имеют право без суда и следствия признавать любые сделки ничтожными.

Я это письмо понимаю именно так. И налоговики могут так же понять.

Вы, налогоплательщики, имеете право делать все, что прямо не запрещено законом. А чиновники имеют право делать с вами только то, что им прямо разрешено или предписано законом. Они не должны вот так толковать закон, мол, что хочу с тобой, то и делаю. Я очень надеюсь, что не будет никакой команды «Фас!» налоговикам. А вы на всякий случай поручите юристам, чтобы они проанализировали это письмо и, независимо от моего мнения, выдали вам заключение. Вдруг я ошибаюсь? Вдруг я излишне опасливо отношусь к возможной перспективе данного письма?

В 2019 году мы с вами вступили в период, когда в попытках доказать виновность налогоплательщика налоговики используют абсолютно все методы. Независимо от того, прописаны они в НК РФ или нет. Я считаю, это недопустимо. Я считаю, что налоговики обязаны делать ровно то, что им предписывает Налоговый кодекс. И более того, трактовать любые противоречия в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Налоговики обязаны делать это. Слышите? Обязаны!

Дорогие чиновники, послушайте: да, бизнесмены не ангелы. Но и не сволочи и не уроды. Все, что вам, чиновникам, нужно сделать, – создать разумные правила игры. Не менять Налоговый кодекс хотя бы лет 10. Не трогать его вообще. Снизить налоговые ставки, сделать одинаковые правила игры для всех. Без любимчиков. А после этого вы должны заслужить доверие бизнесмена. Ибо мои опросы показывают, что бизнесмены вам не доверяют. К сожалению.

Конечно, у вас есть тюрьмы, у вас есть полиция, у вас есть следственные изоляторы, у вас есть власть, у вас есть пушки, танки и автоматы. И когда бизнесмену приставлен нож к горлу, он, конечно, становится более покладистым. Но я не вижу, чем тут можно гордиться.

Еще раз: бизнесмены не ангелы. Но и условия у тех компаний, которые работают на классике, тоже ангельскими не назовешь.

Поэтому я считаю, что здесь должно быть движение навстречу друг другу. А пока вы, чиновники, используете исключительно силовые методы, чтобы «навести порядок» в стране, вы убиваете экономику России. Останутся государственные монополии. Если вы хотите достроить социализм, тогда объявите нам всем об этом, мы будем к этому готовы.

А бизнесменам желаю удачи в делах. Желаю выживать. Процветать, преуспевать. Потому что самый лучший способ справиться с любым подобным прессингом – это процветать и преуспевать, несмотря ни на что.

Источник

Минфин наплевал на НК РФ суд Помощь юриста налоговая проверка

(Visited 6 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также

Кадастровая оценка недвижимости: практика судебных споров Споры о величине стоимости объекта недвижимости возникают тогда, когда ее кадастровая стоимость не соответствует рыночной, а именно – ее...
Не тот возраст или происхождение – не повод для отказа в приеме на работу Гарантии при заключении трудового договора предусмотрены статьей 64 ТК. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора....
«Ночной бухгалтер». За какую мзду банки официально закрывают глаза на 115-ФЗ. Путин и наличка... В банках есть специальные тарифы для тех, кто хочет открыть счет, но кажется подозрительным. Как черные метки в ЕГРЮЛ связ...
Исключили из ЕГРЮЛ: как вернуть забытое имущество Эксперты TaxCoach — про тему исключения компаний из ЕГРЮЛ, которая в 2018 году по-прежнему актуальна. Темп борьбы за «чистоту» реестра, зад...
четыре года и оскорбления от судьи В прошлом году мы разместили материал о том, как бухгалтер из Москвы оскорбилась высказыванием судьи при рассмотрении дела по трудов...
Что мешает компаниям увольнять за грубые нарушения и сокращать штат? В Советском союзе было распространено мнение, что Трудовой кодекс создан для защиты прав рабочих. Они не должны оказаться рабами. Дл...
Кто получает арендную плату в период с даты передачи имущества до момента госрегистрации договора купли-продажи?... Общество продает недвижимое имущество. На момент продажи данное имущество сдается в аренду, договоры действуют (не расторгаются). Имущество ...