какие изменения уже случились или еще только ждут кредиторов и должников

какие изменения уже случились или еще только ждут кредиторов и должников Юридическая защита суд кредиты

Законодательство в любой области постоянно меняется. Банкротство – не исключение и правовые нормы в этой сфере постоянно совершенствуются. Чего ждать должникам и кредиторам от уже случившихся и грядущих изменений?

Новая глава – новые правила

Изменением, которое влечет наиболее масштабные правовые последствия в области банкротства, несомненно является введение новой главы в ФЗ-127 «О несостоятельности и банкротстве» (далее ФЗ-127). Она впервые на законодательном уровне закрепила ответственность руководителя фирмы-должника перед кредиторами. Изменения вступили в силу 30 июля прошлого года (за исключением некоторых положений, которые начали действовать с сентября). Применять их можно к заявлениям о привлечении к субсидиарной ответственности, которые были поданы в начале июля указанного года.

Законодатель закрепил в новой норме следующие ключевые положения:

подробно расшифровал понятие «контролирующие лица» и обозначил их процессуальные права; подробно расписал основания для привлечения руководителя фирмы-банкрота к субсидиарной ответственности, обозначив ее рамки; разграничил такие понятия как фактический и номинальный руководитель, пояснил, каким образом их определять и как от этого фактора зависит мера ответственности; перечислил основания, исключающие ответственность руководителя перед кредиторами. Указанные изменения по задумке их авторов должны увеличить возможности  кредиторов при восстановлении их нарушенных прав. Подчеркивается, что отвечать будут именно недобросовестные руководители, а не жертвы предпринимательских рисков. Аналогичная мысль прослеживается в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ №53 от 21.12.2017 г., согласно которому привлечение руководителя к субсидиарной ответственности является мерой исключительной.

Труд арбитражных управляющих теперь оценивается по-иному

С конца июля прошлого года изменился порядок оплаты труда арбитражного управляющего. Вознаграждение, исчисляющееся в процентном соотношении от размера удовлетворенных требований кредиторов, сохранилось. К нему прибавился новый его вид: 30% от размера требований кредиторов, которые удалось погасить за счет привлеченных к субсидиарной ответственности лиц.

Таким образом, у арбитражный управляющих появился довольно весомый стимул, чтобы реализовывать на практике те изменения, касающиеся привлечению к субсидиарной ответственности, о которых шла речь выше.

Однако такие перемены вряд ли можно назвать полезными для кредиторов. Ведь именно из предназначавшихся им денежных средств будет «изъята» треть, которая пойдет в счет выплаты вознаграждения. Возникает некое противоречие: согласно п. 2 ст.20.6 ФЗ-127, вознаграждение арбитражный управляющий получает за счет средств должника. Но в рассматриваемой ситуации фактически оно состоит из средств кредиторов. С другой стороны, если бы не действия управляющего, то кредиторы не получили бы ничего вообще, а потому вполне справедливо должны «поделиться» с ним за его работу. При этом законодатель выдвигает условие, что такое вознаграждение арбитражный управляющий получит лишь в том случае, если докажет, что субсидиарные взыскания случились благодаря именно его стараниям.

Когда банкрот – застройщик

Изменения, касающиеся таких субъектов банкротства как застройщики, вступили в силу с начала этого года.

Общие сроки процедуры банкротства застройщика сократились: процедуры финансового оздоровления и наблюдения в рассматриваемом случае отменены, остается лишь внешнее наблюдение и конкурсное производство.

Статус кредитора – дольщика теперь закреплен на законодательном уроне. Таковым будет считаться гражданин, у которого имеются требования к застройщику на основании договора участия в долевом строительстве.

Дольщики в случае банкротства застройщика смогут:

получить денежное возмещения за счет средств специально сформированного для этих целей компенсационного фонда; потребовать передачи объекта, даже если он еще не достроен; потребовать передачи уже готовых жилых помещений; привлечь для завершения стройки иного застройщика. Реализация последних 3-х из названных вариантов возможна лишь при утверждении такого решения 3/4 голосов собрания дольщиков.

Из минусов нововведений отметим отсутствие гарантий для покупателей нежилых помещений. В ФЗ-127 идет речь лишь о защите прав приобретателей жилой площади.

Должники тоже под защитой

К следующему году планируется внести изменения в законодательство о банкротстве, позволяющие восстановить платежеспособность должников. О подобном механизме идет речь в законопроекте № 239932-7.

С этой целью планируется ввести новую реабилитационную процедуру –реструктуризацию долгов. У должника или кредитора появится возможность подачи в арбитражный суд помимо заявления о признании должника банкротом еще и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов. По результатам его рассмотрения будет принято одно из следующих решений:

должник без введения в его отношении конкурсного производства в течение 4-х месяцев должен предоставить план реструктуризации долгов; конкурсное производство введут, но только если из отчета о финансовом состоянии должника и (или) на основании иных доказательств станет очевидна невозможность восстановления его платежеспособности. Указанные нововведения пойдут на пользу всем сторонам банкротства. Должник сможет: отменить большую часть исполнительных производств; снять все имеющиеся ограничения; продолжить свою деятельность, направленную, в том числе, и на извлечение прибыли с целью погашения имеющихся задолженностей. У кредитора появится шанс быстрее получить причитающееся и возможно даже в полном объеме. Кроме того, сократятся сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, а ликвидация потенциально неплатежеспособных должников будет более экономичной и быстрой.

Источник

какие изменения уже случились или еще только ждут кредиторов и должников Юридическая защита суд кредиты

(Visited 5 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также