Как избавиться от компании, которая уже отживает свое


Как избавиться от компании, которая уже отживает свое юридическое лицо суд Помощь юриста налоговая проверка кредиты КоАП документооборот

На канале Баблишко разбирают плюсы и минусы всех вариантов распрощаться с юрлицом.

Вариант 1. Пустить всё на самотёк

Не ходить в налоговую, не подавать деклараций: всеми силами б̶е̶з̶д̶е̶й̶с̶т̶в̶и̶е̶м̶  постараться попасть под принудительную ликвидацию из ЕГРЮЛ.

Что из этого выйдет:

  • исключение компании из реестра;
  • расторжение договоров с кредитными организациями и закрытие расчётных счетов;
  • штраф 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ);
  • отказ оператора электронного документооборота обслуживать фирму с пометкой о недостоверности сведений.
  • ну и вишенкой на торте – дисквалификация. То есть, директорам и учредителям организаций (собственники более 50%), исключенных таким образом из ЕГРЮЛ, в течение 3-х лет нельзя становиться руководителями и учредителями в других организациях (на АО не распространяется).

Думаете, это все? Нет.

Вишенка на торте не одна. В отношении руководителей недействующих компаний может быть применена упрощённая процедура банкротства, по которой при обращении кредитора с заявлением о признании должника банкротом, суд рассматривает такое заявление в течение одного месяца.

В случае признания должника банкротом, сразу(!) открывает конкурсное производство, после чего заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано любым кредитором, в т.ч. и ФНС, для которой, собственно и была принята указанная норма.

Вариант 2. Продать юр.лицо

Казалось бы, хороший вариант: вы вкладывали в дело много сил и времени. Должно же это хоть как-то окупится?

Смена номинальных хозяев фирмы, с её последующим «бросанием» сегодня вовсе не гарантирует ухода от ответственности, так как согласно ст. 61.10 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к контролирующим должника лицам можно отнести физическое или юридическое лицо, которое не более чем за три года до возникновения признаков банкротства могло давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Вариант 3. Банкротство

Занятие сомнительное, занимает год времени и стоит столько, что проще даже не начинать банкротить. Если же пустить эту процедуру на самотек или передать инициативу по банкротству каким-то другим инициаторам, то можно и личного имущества лишиться, и на пару лет по УД отъехать.

Вариант 4. Добровольная ликвидация

Официальная добровольная ликвидация занимает 3 месяца, часто проходит с выездной налоговой проверкой и не бывает без доначисленных налогов. Зато от головной боли вы избавляетесь раз и навсегда.

Ну, и есть конечно пятый вариант – альтернативная ликвидация. Расскажем о нем подробнее в следующем материале через несколько дней. 

Источник: @bablishko2018

Источник

Как избавиться от компании, которая уже отживает свое юридическое лицо суд Помощь юриста налоговая проверка кредиты КоАП документооборот

(Visited 16 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также