Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий. Судебная практика


Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий. Судебная практика трудовой договор суд Помощь адвоката недвижимость кредиты

25.10.16 18:44

Просмотров: 

Предоставление средств материнского капитала является важнейшей формой материальной поддержки семей, имеющих детей. За счет бюджетных денег, предоставление которых продлено вплоть до 31 декабря 2018 г., несмотря на охвативший страну финансовый кризис, семьи могут: улучшить свои жилищные условия; дать образование ребенку (детям); приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а женщины на формирование накопительной части трудовой пенсии (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.06 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», далее — Закон № 256).

До 1 июля 2016 г. можно было также за счет средств материнского капитала получить единовременную выплату в сумме 20 000 руб. при условии получения до 31 декабря 2015 г. включительно государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (ст. 1 Федерального закона от 20.04.15 г. № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала»).

В силу п. 1 ст. 3 Закона № 256 право на получение материнского капитала возникает у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:

женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1.01.07 г.; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1.01.07 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

Таким образом, право на получение материнского капитала имеют лица, родившие второго ребенка после 1.01.07 г. Исключение составляют случаи, когда рождение произошло вследствие оперативного вмешательства медицинского учреждения, которое не зависит от матери (Определение ВС РФ от 3.06.11 г. № 4-В11-15). В такой ситуации, хотя ребенок и родился ранее положенного срока, и формально его семья не имеет права на получение материальной поддержки, материнский капитал все равно им причитается, поскольку произошло рождение раньше времени в силу объективных причин, не зависящих от матери. Такой подход согласуется с преамбулой Закона № 256, целью которого провозглашено создание условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь. Указанный Закон направлен на решение неблагоприятной демографической ситуации, сложившейся в РФ. Однако на средства материнского капитала не вправе рассчитывать мать, у которой родился второй ребенок, но в отношении своего первого ребенка она была лишена родительских прав (постановление Президиума Челябинского областного суда от 23.12.15 г. № 44г-106/2015).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что даже факт смерти второго ребенка на первой неделе после рождения не препятствует в получении сертификата на материнский капитал (Определение ВС РФ от 17.06.10 г. № 51-В10-9), поскольку для решения вопроса о выделении данного вида финансовой помощи из бюджета имеет факт рождения ребенка живым (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 13.11.15 г. по делу № 33–4355/2015).

Самой распространенной формой расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий, поскольку получение образования для родившихся детей является более отдаленной перспективой, а финансирование накопительной части трудовой пенсии вообще мало для кого может представлять интерес. Под улучшением жилищных условий в силу п. 1 ст. 10 Закона № 256 понимаются следующие операции:

приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели; строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Средства материнского капитала можно использовать строго по целевому назначению

Средства материнского капитала не могут быть зачислены на счет самих получателей, поскольку закон такой возможности не предусматривает (Апелляционное определение Московского городского суда от 6.07.15 г. по делу № 33–1707/2015 г.). Важно учитывать, что средства материнского капитала могут быть использованы строго по целевому назначению. Под улучшением жилищных условий семьи понимаются именно те операции, которые приведены в п. 1 ст. 10 Закона № 256. На иные, даже смежные цели, косвенно связанные с улучшением жилищных условий, способствующие реализации такого улучшения, средства материнского капитала направляться не могут.

Например, средства не могут использоваться для оплаты услуг по оформлению права собственности на жилое помещение (постановление ФАС Поволжского округа от 19.09.12 г. по делу № А12-1251/2012), оплаты сопутствующих платежей при оформлении права собственности (государственные пошлины, нотариальные сборы, комиссии банку за перечисление платежей и т. д.). Приобретение жилых помещений означает согласно п. 1 ст. 10 Закона № 256 проведение расчетов с продавцом недвижимости за ее отчуждение, а не смежные расходы, связанные с оформлением прав на приобретаемую недвижимость. Расходы в этой части за счет средств материнского капитала возмещению не подлежат.

Улучшение жилищных условий в действительности должно иметь место в виде конкретных жилищных прав в отношении пригодного для проживания жилого помещения (Апелляционное определение Омского областного суда от 2.12.15 г. по делу № 33–9024/2015), а не являться простой фикцией, направленной на необоснованное получение денежных средств за счет совершения в короткий временной период сделок с родственниками или иных формальных операций, подпадающих под критерии выделения средств материнского капитала из бюджета (Апелляционное определение Омского областного суда от 8.07.15 г. по делу № 33–4437/2015), чтобы их обналичить, в частности совершение сделки с целью создания видимости улучшения жилищных условий без изменения фактического положения вещей (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.02.14 г. по делу № 33–1750/2014).

На практике очень часто недобросовестные участники оборота, желая получить от государства деньги, не имея на это достаточных оснований, пытаются создавать искусственные ситуации, направленные на получение средств из бюджета. В судебной практике в настоящее время выработан подход, в соответствии с которым в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела следует оценивать, произошло ли улучшение жилищных условий у заявителя или нет.

Если суд установит, что фактически никакого улучшения не произошло, то в удовлетворении требования о перечислении средств материнского капитала будет отказано. Так, например, если жилое помещение сначала было отчуждено, а затем вновь приобретено на средства материнского капитала, то суд может прийти к выводу, что никакого улучшения жилищных условий не произошло. В данном случае просто произошло восстановление ранее существовавшего положения. Точная формулировка направления расходования средств материнского капитала звучит именно как «улучшение жилищных условий», а не «приобретение жилого помещения» исключительно за счет таких средств и уж тем более не как восстановление имевшегося ранее права собственности (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 14.08.12 г. по делу № 33–2284/2012).

Приобретение доли в праве общей собственности

Приобретение за счет средств материнского капитала доли в праве общей собственности на квартиру или жилой дом может также рассматриваться в качестве улучшения жилищных условий, поскольку законом не ограничивается возможность совершения сделок с таким объектом жилищных прав (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.12.15 г. по делу № 33–19341/2015); при этом соразмерно приобретенной доли можно получить изолированное жилое помещение, даже если в квартире проживают другие лица (Определение ВС РФ от 15.09.15 г. № 84-КГ15-8). Однако, если приобретенная доля в праве собственности на жилое помещение не позволяет произвести ее выдел в натуре в виде отдельной комнаты, а также отсутствует возможность определения порядка пользования жилым помещением, то говорить об улучшении жилищных условий в данном случае не приходится (Апелляционное определение Хабаровского областного суда от 26.10.12 г. по делу № 33–6722).

Приобретаемая за счет средств материнского капитала квартира может даже находиться в плохом состоянии, не позволяющем в нее заехать и проживать, требующая проведения капитального ремонта. Эти обстоятельства хотя и свидетельствуют об определенных затруднениях для членов семьи, претендующей на государственную поддержку, но тем не менее не исключают ее предоставления, поскольку за счет приобретения недвижимости происходит улучшение жилищных условий, а ремонт может быть выполнен в дальнейшем после покупки за счет иных средств (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 23.12.15 г. по делу № 33–8870/2015).

Следует отметить, что основным правилом возможного направления денежных средств из состава материнского капитала является не конкретный вид договора, а совершение любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах). Таким образом, перечень сделок, по которым могут быть улучшены жилищные условия семей, имеющих детей, ввиду многообразия их форм, является открытым и неисчерпывающим (Определение Московского городского суда от 20.03.12 г. по делу № 33–5932).

Заключение договора купли-продажи

Так, в частности, это может быть сам договор купли-продажи с условием о предоставлении покупателю — получателю средств материнского капитала коммерческого кредита в виде отсрочки (рассрочки) исполнения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 4.12.15 г. по делу № 33–4602/2015), договор беспроцентного займа, поскольку закон не обязывает заимодавца предоставлять заемные средства только под условие выплаты процентов (Определение ВС РФ от 15.09.15 г. № 30-КГ15-5), смешанный договор с элементами договора купли-продажи и договора займа, а также любые иные не противоречащие закону сделки (определение Ивановского областного суда от 1.10.14 г. по делу № 33–2108).

При заключении и исполнении указанных сделок в любом случае происходит улучшение жилищных условий получателя средств материнского капитала, которыми он частично или полностью оплачивает свое жилье, поэтому независимо от их формы и вида он вправе рассчитывать на бюджетную помощь (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.08.15 г. по делу № 33–12240/2015).

Действительно, для получения средств материнского капитала под улучшение жилищных условий является совершение сделки или сделок, направленных на такое улучшение. Что именно из себя представляют данные сделки, не имеет значения, поскольку стороны свободны в заключении договора и определении любых его условий, не противоречащих закону. Соответственно раз законом прямо допускается возможность совершения не предусмотренных законодательством сделок, они являются допустимыми и могут служить основанием для получения средств материнского капитала. Главное, чтобы соответствующая сделка не противоречила законодательным предписаниям. При установлении нарушений в выплате средств материнского капитала будет отказано.

Судебные разбирательства с ПФР

Например, ПФР отказал в перечислении средств материнского капитала в погашение займа, мотивируя тем, что получатель средств заключил договор займа с компанией, руководителем которой являлось данное лицо. Представитель компании не вправе совершать сделки от ее имени в отношении себя лично, как это указано в п. 3 ст. 182 ГК РФ (Определение Московского городского суда от 29.10.12 г. № 4г/1–9417).

Если бюджетные средства все же были выделены, то ПФР вправе взыскать их обратно по правилам о неосновательном обогащении; при этом, если в отношении получателя средств, намеревавшегося обналичить бюджетные деньги, было отказано в возбуждении уголовного дела, это обстоятельство само по себе не исключает его обязанность вернуть неосновательно полученные финансовые средства, поскольку отказ в возбуждении уголовного дела свидетельствует только лишь о том, что государство отказалось от его уголовного преследования, что не освобождает его от гражданско-правовой ответственности (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 21.07.15 г. по делу № 33–1051/2015).

Отметим, что во всех без исключения случаях, когда улучшение жилищных условий не произошло, то перечисленные средства материнского капитала могут быть истребованы обратно по правилам о неосновательном обогащении (Кассационное определение Томского областного суда от 7.02.12 г. по делу № 33–346/2012). Соответствующий иск предъявляется к ответчику территориальным органом ПФР, перечислившим средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, в пределах общего 3-летнего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

Если заявителю отказано в предоставлении средств материнского капитала, или они с него были взысканы судебным решением как неосновательное обогащение, то он в дальнейшем не лишен права вновь обратиться в ПФР для их получения, поскольку закон никаких запретов не содержит (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 5.02.14 г. по делу № 33–1724/2014).

В ситуации, когда средства материнского капитала направляются на оплату первого взноса по ипотечному кредиту, в рамках которого право собственности на приобретаемую квартиру оформляется только на одного члена семьи — заемщика, он должен оформить нотариальное обязательство о последующем распределении долей между всеми членами семьи, включая несовершеннолетних детей (п. «ж» части 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.07 г. № 862).

Однако принцип равенства долей должен соблюдаться только в отношении той части квартиры, которая приобретена на средства материнского капитала, а в остальной части учитываются размер и принадлежность затраченных на покупку финансовых средств, если иное не указано в нотариальном обязательстве супруга-заемщика (Апелляционное определение Курского областного суда от 29.07.15 г. по делу № 33–1976/2015).

Особой спецификой отличается разрешение спорных ситуаций, связанных с разделом имущества между супругами. Если на момент предоставления из бюджета средств материнского капитала супруги развелись, то на их получение вправе претендовать супруг, с которым проживают дети по соглашению бывших супругов или по решению суда. Раздел квартиры, приобретенной в том числе за счет средств материнского капитала, происходит не пополам между супругами, а с учетом долей каждого из детей, на которых выделялись средства из бюджета (Определение ВС РФ от 26.01.16 г. № 18-КГ15-224).

Source

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий. Судебная практика трудовой договор суд Помощь адвоката недвижимость кредиты

(Visited 41 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также