Должен ли банкрот платить НДС с реализации готовой продукции?

Должен ли банкрот платить НДС с реализации готовой продукции? суд Помощь юриста налогообложение налоговая проверка налог на имущество кредиты

В ноябре Верховный суд рассмотрел давно назревший вопрос. Подлежат ли налогообложению НДС операции по реализации готовой продукции предприятием, признанным несостоятельным (банкротом), дело № А50-15272/2017.

История вопроса

В силу пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ  предприятие, признанное банкротом, освобождено от уплаты НДС с реализации своего имущества и (или) имущественных прав.

Поскольку в названной норме прямо не разделяются виды реализуемого должником-банкротом имущества на имущество, включаемое в конкурсную массу, и на имущество, изготовленное в рамках текущей деятельности, налоговые органы и судебная практика до сих пор исходили из того, что все операции должника по реализации имущества, в том числе готовой продукции, не являются объектом налогообложения НДС.

На эту тему имеются несколько писем ФНС России (от 17.08.2016 № СД-4-3-15110@)  и Минфина РФ (от 30.09.2015 № 03-07-14/55736, от 08.05.2015 № 03-07-14/26704, то 23.03.2015 № 03-07-14/15666, от 26.01.2017 № 03-07-14/3700 и др.),  а также их совместное информационное письмо от 05.07.2017 № СД-4-3/13059@, содержащие следующую позицию:

«Начиная с 1 января 2015 года реализация имущества, в том числе товаров, изготовленных в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения НДС не является».

Указанная точка зрения означает, что с момента введения в отношении должника конкурсного производства операции по реализации им готовой продукции освобождаются от уплаты НДС, соответственно, должник лишается права на получение соответствующих  налоговых вычетов. При этом реализация работ и услуг по-прежнему НДС облагается. 

Должник ОАО «Элиз» не согласился с позицией налоговой инспекции, которая по результатам камеральной налоговой проверки снизила и сумму НДС с реализации, и вычеты по НДС, и оспорил решение налоговиков в суде.

Мнения нижестоящих судов разделились. Спор дошел до ВС РФ.

Что сказал ВС РФ?

Понятия «реализация товаров» и «реализация имущества должника», используемые в ст. 146 НК РФ, не являются тождественными и, соответственно, имеют различное содержание.

НК РФ не содержит определения понятия «реализация имущества должника», в связи с этим необходимо обратиться к положениям Закона о банкротстве.

В случае признания должника банкротом все имеющееся имущество включается в конкурсную массу и подлежит реализации на торгах. Однако для продукции, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности, установлены иные правила, она реализуется в обычном порядке (п. 6 ст. 139 Закона о банкротстве).

При таких обстоятельствах правило пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ распространяется только на реализацию имущества предприятия-банкрота, но не касается продажи готовой продукции.

ВС РФ напомнил, в связи с чем в Налоговый кодекс были внесены изменения, освобождающие должников от уплаты НДС с реализации имущества, составляющего конкурсную массу.

Дело в том, что ранее положения НК РФ возлагали на покупателя обязанность производить удержание сумм НДС из уплачиваемой должнику цены реализуемого имущества и перечислять их в бюджет. При этом такое перечисление осуществлялось вне всякой очередности. Между тем, законодательство о банкротстве предписывает осуществлять удовлетворение требований кредиторов, в т.ч. уполномоченного органа по обязательствам перед бюджетом с соблюдением строго установленной очередности. Уплата НДС с реализации имущества должника приводила к преимущественному удовлетворению требований бюджета. Поэтому целью внесения изменений в НК РФ было устранение коллизии между нормами налогового законодательства и законодательства о банкротстве.

Таким образом, если предприятие продолжает хозяйственную деятельность в ходе конкурсного производства, то налогообложение операций по реализации готовой продукции осуществляется в обычном порядке с учетом применяемой системы налогообложения. Отныне конкурсные управляющие могут не переживать относительно изменения порядка налогообложения указанных операций после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. 

Что еще интересного отметил ВС РФ?

Суть спора заключалась в признании недействительным решения налогового органа, т.е. ненормативного правового акта.

По правилам процессуального законодательства для того чтобы оспорить ненормативный акт, необходимо не только доказать, что он не не соответствует закону, но и обосновать, в чем заключается нарушение прав и законных интересов заявителя.

Рассматриваемое дело примечательно тем, что в данном случае нарушение прав и законных интересов налогоплательщика не очевидно. Оспариваемым решением налогового органа никаких доначислений налога не произведено, к ответственности налогоплательщик не привлечен, пени не начислены. Наоборот, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, уменьшена, решение об отказе в возмещении НДС из бюджета не принималось. Отказ в применении налоговых вычетов также сам по себе не привел к увеличению налоговых обязательств.

При таких обстоятельствах, по мнению ВС РФ, суду следовало выяснить, в чем именно выразилось нарушение прав.

В связи с указанными обстоятельствами судебная коллегия отменила все вынесенные по делу судебные акты и отправил спор на новое рассмотрение.

Источник

Должен ли банкрот платить НДС с реализации готовой продукции? суд Помощь юриста налогообложение налоговая проверка налог на имущество кредиты

(Visited 25 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также

Внимание тем, у кого счета в зарубежных банках: что узнают налоговики Хотелось бы обратить внимание всех физических и юридических лиц,  у которых имеются счета в зарубежных банках, что в соответствии с ...
о чем помнить бухгалтерам учреждений В государственном секторе экономики движение: укрупнение, централизация, оптимизация и тому подобное, чему пока конца и края не видно. До после...
Программу Tester обновили На сайте ГНИВЦ размещена версия 2.127 программы «Tester». Напомним, программа проверки файлов на соответствие форматам представления в эл...
А идемте к налоговым консультантам! Налоговая служба в лице федерального руководства направила нижестоящим региональным управлениям для исполнения прелюбопытное письмо № ГД-4-19/25766@ о...
При покупке квартиры у бабушки мужа можно получить имущественный вычет Имущественный налоговый вычет на покупку квартиры не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между физлицами, являющимися взаимо...
Досудебное урегулирование споров по ОСАГО Соответствующий законопроект, устанавливающий обязательную процедуру досудебного урегулирования споров между страховыми компаниями, получил ...
«Ночной бухгалтер». Переводить деньги компаниям можно будет быстрее Крещенские морозы в разгаре. Пытаясь согреться, кратко рассказываем о главном за сегодня. Новость дняЗаработает прин...