Часть банков перешли на базовые лицензии. Что это значит

В декабре 2018 года завершился переходный период, в течение которого российские банки с капиталом менее 1 млрд рублей должны были либо нарастить капитал до уровня не менее 1 млрд рублей, либо изменить свой статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию.

ЦБ завершил работу по рассмотрению документов банков для принятия решения о госрегистрации соответствующих изменений в их уставы.

По состоянию на 30 декабря 2018 года Банк России заменил лицензии 149 действующим банкам в связи с получением ими статуса банков с базовой лицензией. Три банка с универсальной лицензией изменили свой статус на небанковскую кредитную организацию.

Банк России осуществил запланированные работы по настройке регулирования с учетом принципа пропорциональности, сообщает пресс-служба регулятора.

Для банков с базовой лицензией регулирование упрощено по сравнению с новыми, технически сложными требованиями, предъявляемыми к банкам с универсальной лицензией.

С учетом небольшого капитала банкам с базовой лицензией в целях защиты от принятия повышенных рисков запрещено проведение ряда операций с иностранными лицами и открытие счетов в иностранных банках, кроме счетов для участия в иностранных платежных системах.

Целевым клиентским сегментом для банков с базовой лицензией является малый и средний бизнес, население.

Формирование бизнес-модели банков с базовой лицензией нацелено на обеспечение доступности банковских услуг в регионах, что должно способствовать оживлению роста региональных экономик.

Источник

Часть банков перешли на базовые лицензии. Что это значит Помощь юриста кредиты

(Visited 170 times, 1 visits today)