Страшилки о "физическом банкротстве"

Страшилки о "физическом банкротстве" суд Помощь юриста кредиты банкротство физлиц автомобиль

Не так давно мировая практика признания себя несостоятельным лицом достигла территории России. Теперь, в соответствии с Законом о банкротстве физического лица, каждый гражданин, который не может справиться с долговым бременем, может подать заявление в арбитражный суд.

Но, вопреки ожиданиям законодателей, очередей возле судов так и не наблюдается. А россияне, обладающие оговоренным в законе долгом в 500 тыс. рублей и не имеющие возможность производить выплаты более 3-хмесяцев, так и не спешат объявить о своей несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Несмотря на достаточно небольшой срок существования ФЗ «О банкротстве физических лиц», он успел обрасти массой слухов и мифов, которые во многом и являются причиной низкой популярности закона. Попробуем разобраться, имеют ли они под собой реальные основания или являются результатом незнания нюансов закона и последствием беспочвенных страхов.

Закон для «своих»

Именно таковым его считает основная масса тех граждан, которым довелось подойти к граничному долгу в 500 тыс. рублей. Во многом такое мнение сформировалось благодаря тому, что сразу после публикации Закона о банкротстве физических лиц ряд депутатов Госдумы и руководителей высшего звена поспешили подать заявления о собственном банкротстве.

Однако на самом деле закон не разграничивает граждан России на «своих» и «чужих», а потому открывает одинаковые возможности для всех. Основное - соответствовать критериям, которые позволяют заявить о несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Банкротство делает людей нищими

Это следующий аргумент тех из граждан, которые не преследуют цель мошенничества, а реально запутались в долгах. Такое мнение у россиян вызвано благодаря массовым публикациям в СМИ, которые рассказывают людям, с какими расходами предстоит столкнуться в случае начала процедуры банкротства. Кроме того, мало кого радует перспектива остаться без жилья и нажитого имущество.

В этом случае нужно прибегнуть к тщательному изучению закона о банкротстве физических лиц или к помощи опытного юриста. В частности, следует понимать, что даже в сложных случаях неприкосновенным остается единственное жилье (кроме того, которое находиться в ипотеке), предметы домашнего и личного обихода, инструменты для ведения профессиональной деятельности, животные.

Безусловно, настроиться на прохождение процедуры банкротства сложно, но это несопоставимо с тем, что придется постоянно сталкиваться с порой не очень корректными (в случае с коллекторными службами) требованиями кредиторов. Тем более что закон все же дает пути выхода из долгов (реструктуризация долга, мировое соглашение) и реальный шанс "встать на ноги".

Тотальный контроль финансового управляющего

Еще одно опасение тех, кто хотел бы, но боится воспользоваться Законом о банкротстве физических лиц. Существует мнение, что назначенный судом финансовый управляющий будет буквально ходить по пятам должника и контролировать каждый его шаг.

Однако закон ограничивает полномочия представителя суда и, в случае их превышения, предусматривает наказание - дисквалификацию или уголовную ответственность. Поэтому достаточно ознакомиться с правами финансового управляющего и не допускать жесткого вмешательства в свою жизнь.

Табу на заграницу

Многие из граждан привыкли проводить отпуска на современных зарубежных курортах. А некоторых заграница манит возможностью заработать и погасить непосильные для семьи долги. Поэтому вполне понятны страхи россиян вдруг стать безвыездным.

Но Закон вовсе не накладывает категоричное табу на заграницу. Если суд сочтет причину поездки уважительной, то он может снять ограничения на выезд гражданина из страны. Кроме того, поездки за границу запрещены только на время проведения процедуры банкротства. По ее окончании гражданин волен выбирать страну для отдыха или работы.

Банкрот по одному кредиту

К сожалению, попытка выжить в непростой экономической ситуации заставляет людей маневрировать между несколькими кредитами. Но рано или поздно это приводит к долгам по всем займам одновременно.

Такая ситуация тоже вызывает определенные страхи должников: они считают, что при помощи закона можно погасить только один из кредитов. Но следует понимать, что если суд признает человека банкротом, то списание долгов и кредитов происходит по всем обязательствам, указанным в процессе процедуры банкротства.

Банкротом можно стать только без доходов

Еще один из распространенных мифов, благодаря которому граждане бояться обращаться к закону о банкротстве физических лиц. Однако основным критерием для объявления себя банкротом является не отсутствие доходов гражданина, а признаки банкротства (долг свыше 500 тыс. рублей и невыплата по обязательствам свыше 3-х месяцев). Снижение уровня доходов говорит о предпосылках, которые могут подвести к состоянию банкротства.

Отмена сделок за 3 предыдущих года

Один из наиболее пугающих факторов, так как в разряд таких сделок может попасть покупка квартиры, автомобиля и другой крупной вещи, которая приобреталась (дарилась) без малейшего намека на желание прибегнуть к махинациям.

В данном случае нужно знать, что отмене подлежат только сомнительные сделки. В разряд таковых по факту попадают только три вида сделок:

  • по заниженной цене
  • заключенные между родственниками
  • факт дарения (считается ухудшением имущественного состояния).

Остальные сделки оспариванию не подлежат.

Под банкротство подпадают только банковские долги

Одно из распространенных заблуждений, удерживающее граждан от подачи заявления о банкротстве физического лица. На самом деле суд принимает к сведению требования всех кредиторов, в том числе и физических лиц. Поэтому в случае объявления о несостоятельности (банкротстве) списываются даже те из долгов, которые должник получил «под расписку».

Под расплату попадут родственники

Легенда, успешно распространяемая коллекторными службами и применяемая для запугивания как самого должника, так и его близких. На самом деле у родственников обязательства перед кредиторами могут возникнуть только в том случае, если при взятии кредита они выступали поручителями.

P.S. Это лишь самые распространенные «страшилки» из области банкротства физических лиц. На самом деле факторов, отпугивающих обычных россиян от подачи заявления в суд, куда больше. Но опытный юрист способен не только рассказать о всех возможных рисках, но и помочь инициировать банкротство физического лица.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

Source

Страшилки о "физическом банкротстве" суд Помощь юриста кредиты банкротство физлиц автомобиль

Поделитесь с друзьями!

Читайте также