К вопросу о недобро­совестной конкуренции. Об эффективности государственных закупок


К вопросу о недобро­совестной конкуренции. Об эффективности государственных закупок Юридическая защита суд предприниматель мошенники госзакупки

Проблема эффективности государственных закупок — одна из самых обсуждаемых в последнее время. Государство тратит огромные средства и силы, чтобы сделать сферу госзакупок более прозрачной и понятной. Тем временем недобросовестные предприниматели также усиленно изыскивают всевозможные способы получения «дополнительного» дохода за государственный счет. К сожалению, надо признать, что нередко они оказываются на шаг впереди государства, которое хотя иногда и весьма эффективно, но с запозданием реагирует на использование противоправных схем участия в конкурсах и аукционах.

Напомним, что на заре создания системы государственных закупок наиболее распространенным мошенничеством было применение в названии закупок иностранных символов, схожих по написанию с русскими буквами. Поэтому при поиске проводимых конкурсов (задавая определенные ключевые слова) в него не попадали те из них, которые были названы таким образом. Если для пользователя, смотрящего на монитор компьютера, русская «а» и английская «a» неразличимы, то для компьютера — это различные символы, и в процессе поиска он просто не находил совпадений. Данным способом мошенники пользовались достаточно долго, пока не были внесены соответствующие изменения в электронные системы государственных закупок, заблокировавшие возможность подобных махинаций.

Еще одним достаточно распространенным способом мошенничества являлось и, судя по всему, продолжает оставаться «прописание» технических заданий под конкретного производителя или поставщика. Государственный заказчик, находящийся в сговоре с поставщиком, указывал в задании конкретные модели или наименования предполагаемой к закупке продукции. Запрет на такие действия был введен после внесения соответствующих положений в законодательство, регулирующее сферу государственных закупок. В связи с этим мошенники стали указывать в техническом задании на закупку индивидуальные уникальные характеристики товара, присущие продукции конкретного производителя или модели, на самом деле не являющиеся основными и не оказывающие никакого влияния на функциональность и использование закупаемых товаров.

Бороться с таким мошенничеством стало уже намного сложнее. Однако на помощь приходят добросовестные поставщики, которые подают соответствующие жалобы в Федеральную антимонопольную службу, и суды, доказывая необоснованность указания в документах названных уникальных характеристик. Вместе с тем в системе государственных закупок ежедневно проводится такое большое количество конкурсов и аукционов, что выявить все из них с «индивидуальными» техническими заданиями не представляется возможным, даже и для добросовестных организаций, работающих на тех же рынках, поскольку для этого требуется полное и всестороннее изучение технических заданий.

К чему приводят мошенничества?

Главным образом к тому, что государство закупает товары и услуги по завышенным ценам. В принципе, если бы в конкурсах участвовал только производитель или поставщик, именно для которых готовится техническое задание, выявить их было бы достаточно просто, так как только их продукция соответствует условиям технического задания, но тогда, следуя логике и букве закона, такие закупки должны осуществляться как закупки у единственного поставщика. Данного рода закупки сразу видны, и проанализировать их несложно. К тому же, если с достаточной регулярностью в них участвует одна и та же организация, это уже конкретный повод для разбирательства в ФАС России и предъявления возможных претензий со стороны проверяющих и контролирующих органов.

Для сокрытия мошеннических действий предприниматели, организующие названные незаконные схемы, имитируют видимость торгов, т. е. в конкурсе участвуют аффилированные или зависимые от производителя организации, формально между собой не связанные. В этих случаях чаще всего цена практически не снижается, а сами подобные конкурсы «теряются» в общей массе конкурсов, проводимых без нарушений.

«История одного Дела»

Несколько таких ситуаций, образующих, по нашему мнению, систему, удалось выявить в сфере закупки изделий медицинского назначения, уже известной из-за скандалов и выявленных махинаций.

По информации открытого сайта государственных закупок www.zakupki.gov.ru, в 2013—2015 гг. Департаментом здравоохранения г. Москвы был проведен ряд конкурсов на поставку изделий медицинского назначения расходных материалов для инфекционного контроля в форме электронных аукционов (№ 0173200001413001150, 0173200001413001148, 0173200001413000862, 0173200001414000688, 0173200001414000823, 0173200001414000840). Общая сумма данных закупок составила более 110 млн руб. Во всех аукционах участвовали только три компании: ООО «Фармстандарт-Медтехника», ООО «ДГМ Фарма Аппарате РУС», ООО «Биомир-Центр», и везде цена была незначительно снижена. Как пояснили участники рынка, скорее всего техническое задание для указанных конкурсов составлялось таким образом, что всем его условиям (размерный ряд, технические и функциональные характеристики и пр.) соответствовала единственная торговая марка «DGM Steriguard» производства группы компаний DGM (Швейцария). Если подходить формально к анализу этих закупок, то, вероятно, что никаких явных нарушений в них не обнаружится.

Однако, осуществив несложные действия, можно выяснить, что на основании сайта производителя (http://www.dgm.su/index/spage-faq/mode-detail/id-116.html) компания ООО «ДГМ Фарма Аппарате РУС» является представителем группы компаний DGM на рынке РФ и стран СНГ. Согласно сайту (http://www.dgm.su/Contact.html) компания ООО «Фармстандарт-Медтехника» — это эксклюзивный поставщик оборудования и расходных материалов DGM в России и странах СНГ.

Кроме того, на официальном сайте ООО «Фармстандарт-Медтехника» (http://www.phs-mt.ru/company/) указано, что «компания создана в результате сотрудничества ОАО „Фармстандарт“ и группы компаний DGM в области производства и продвижения высокотехнологичного медицинского оборудования».

Что касается ООО «Биомир-Центр», то согласно коммерческому предложению № 3, представленному в конкурсе № 0173200001414000823, данная компания представляет интересы ООО «ДГМ Фарма Аппарате РУС».

В дополнение к сказанному можно добавить, что в наличии имеются авторизационные письма группы компаний DGM, выданные ООО «Фармстандарт-Медтехника» и ООО «Биомир-Центр».

Более углубленный анализ конкурсной документации показал, что ее основу составляли коммерческие предложения от тех же названных компаний, представляющих интересы одного производителя, причем иностранного происхождения. Между тем на российском рынке представлена продукция аналогичного назначения как минимум 5(!) зарегистрированных российских производителей, и ни один из них или его дистрибьюторов не был участником упомянутых аукционов. Почему продукция этих производителей не была даже рассмотрена в процессе подготовки аукциона, это вопрос, который хотелось бы задать аукционной комиссии и организаторам торгов.

Таким образом констатируем, что в конкурсах с денежной массой более 110 млн руб., проводимых крупнейшим подразделением Минздрава России — Департаментом здравоохранения г. Москвы, на протяжении трех лет участвовали и неизменно по очереди становились победителями три компании, представляющие интересы одного и того же иностранного производителя. Причем одна компания — это его российское подразделение, а две других — официальные дилеры, которые, безусловно, являются зависимыми от производителя в вопросах реализации продукции, что является классическим примером картельного сговора, и это при наличии российских аналогов продукции требуемого назначения!

Полагаем, что приведенная ситуация — далеко не единственная в сфере государственных закупок. К тому же кроме перечисленных способов обмана государства, скорее всего, существуют и другие, которые либо не известны на данный момент, либо пока не получили широкого применения.

Чтобы повысить эффективность тех затрат, которые несет государство, закупая для своих нужд различные товары и услуги, необходимо значительное внимание уделять тем процессам и схемам, которые позволяют недобросовестным предпринимателям наживаться на государственных деньгах. Да, конкурсов очень много, и ресурсов для тотального за ними контроля у государства не хватает. Помимо того привлечение дополнительных ресурсов сопряжено с увеличением государственных расходов, что может свести на нет весь экономический эффект от дополнительного контроля. Тем не менее возможно попытаться привлекать к решению данных проблем как общественные организации (например, Общероссийский народный фронт), так и профессиональные сообщества предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере государственных закупок. Добросовестный предприниматель — один из лучших союзников государства! Во-первых, работая в системе государственных закупок, предприниматели отлично знают все возможные способы обмана и уязвимые места в законодательстве, позволяющие скрывать недобросовестную конкуренцию. Во-вторых, именно честные предприниматели, как и государство, несут экономические потери от сомнительных конкурентов.

Благодаря такому возможному сотрудничеству выиграют все граждане, так как именно за счет их налогов осуществляются государственные закупки, и именно их деньги утекают в карманы мошенников.

http://www.dgm.su/index/spage-faq/mode-detail/id-116.html) компания ООО «ДГМ Фарма Аппарате РУС» является представителем группы компаний DGM на рынке РФ и стран СНГ. Согласно сайту (http://www.dgm.su/Contact.html) компания ООО «Фармстандарт-Медтехника» — это эксклюзивный поставщик оборудования и расходных материалов DGM в России и странах СНГ.

Кроме того, на официальном сайте ООО «Фармстандарт-Медтехника» (http://www.phs-mt.ru/company/) указано, что «компания создана в результате сотрудничества ОАО „Фармстандарт“ и группы компаний DGM в области производства и продвижения высокотехнологичного медицинского оборудования».

Что касается ООО «Биомир-Центр», то согласно коммерческому предложению № 3, представленному в конкурсе № 0173200001414000823, данная компания представляет интересы ООО «ДГМ Фарма Аппарате РУС».

В дополнение к сказанному можно добавить, что в наличии имеются авторизационные письма группы компаний DGM, выданные ООО «Фармстандарт-Медтехника» и ООО «Биомир-Центр».

Более углубленный анализ конкурсной документации показал, что ее основу составляли коммерческие предложения от тех же названных компаний, представляющих интересы одного производителя, причем иностранного происхождения. Между тем на российском рынке представлена продукция аналогичного назначения как минимум 5(!) зарегистрированных российских производителей, и ни один из них или его дистрибьюторов не был участником упомянутых аукционов. Почему продукция этих производителей не была даже рассмотрена в процессе подготовки аукциона, это вопрос, который хотелось бы задать аукционной комиссии и организаторам торгов.

Таким образом констатируем, что в конкурсах с денежной массой более 110 млн руб., проводимых крупнейшим подразделением Минздрава России — Департаментом здравоохранения г. Москвы, на протяжении трех лет участвовали и неизменно по очереди становились победителями три компании, представляющие интересы одного и того же иностранного производителя. Причем одна компания — это его российское подразделение, а две других — официальные дилеры, которые, безусловно, являются зависимыми от производителя в вопросах реализации продукции, что является классическим примером картельного сговора, и это при наличии российских аналогов продукции требуемого назначения!

Полагаем, что приведенная ситуация — далеко не единственная в сфере государственных закупок. К тому же кроме перечисленных способов обмана государства, скорее всего, существуют и другие, которые либо не известны на данный момент, либо пока не получили широкого применения.

Чтобы повысить эффективность тех затрат, которые несет государство, закупая для своих нужд различные товары и услуги, необходимо значительное внимание уделять тем процессам и схемам, которые позволяют недобросовестным предпринимателям наживаться на государственных деньгах. Да, конкурсов очень много, и ресурсов для тотального за ними контроля у государства не хватает. Помимо того привлечение дополнительных ресурсов сопряжено с увеличением государственных расходов, что может свести на нет весь экономический эффект от дополнительного контроля. Тем не менее возможно попытаться привлекать к решению данных проблем как общественные организации (например, Общероссийский народный фронт), так и профессиональные сообщества предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере государственных закупок. Добросовестный предприниматель — один из лучших союзников государства! Во-первых, работая в системе государственных закупок, предприниматели отлично знают все возможные способы обмана и уязвимые места в законодательстве, позволяющие скрывать недобросовестную конкуренцию. Во-вторых, именно честные предприниматели, как и государство, несут экономические потери от сомнительных конкурентов.

Благодаря такому возможному сотрудничеству выиграют все граждане, так как именно за счет их налогов осуществляются государственные закупки, и именно их деньги утекают в карманы мошенников.

Source

К вопросу о недобро­совестной конкуренции. Об эффективности государственных закупок Юридическая защита суд предприниматель мошенники госзакупки

Поделитесь с друзьями!

Читайте также