Экспертиза в процессе налоговой проверки: пугаться или отразить атаку?

Экспертиза в процессе налоговой проверки: пугаться или отразить атаку? Экспертиза суд Помощь юриста налоговая проверка

Экспертизу проводят часто – в двух из трех налоговых проверок. Зачем это надо налоговой? Чаще всего, чтобы установить, то ли человек (руководитель или главный бухгалтер) подписал документ. Может интересовать налоговую и давность создания документа.

А это вообще законно привлекать экспертов при проведении налоговой проверки?

Да, законно. Налоговая инспекция вправе привлечь эксперта и провести экспертизу. Сделать это она может во время налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля, то есть после окончания выездной проверки (ст. 95, абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ).

По решению Конституционного суда РФ это право налоговиков не нарушает права налогоплательщика, так как помогает получить достоверную и объективную информацию о его деятельности (Определение КС РФ от 16 июля 2009 г. № 928-О-О).

Поэтому налогоплательщик не может отказаться или запретить налоговой провести экспертизу. Но не все результаты экспертизы могут стать надлежащим доказательством в суде.

И в каких случаях результаты экспертизы могут не признать доказательством?

Вот несколько примеров:

  • экспертизу провели после окончания проверки и назначенных инспекцией дополнительных мероприятий налогового контроля (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2012 г. № А66-4438/2011);
  • экспертизу провели после завершения проверки и без назначения дополнительных мероприятий налогового контроля (постановление ФАС Поволжского округа от 28 сентября 2011 г. № А06-7370/2010, постановление ФАС Поволжского округа от 3 апреля 2009 г. № А55-5439/2008).

Более того, налоговая инспекция должна соблюсти некоторые формальности. Если налоговики от них отступили, то экспертное заключение могут не принять. У налогоплательщика есть определенный объем полномочий. Например, его обязаны ознакомить с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить права.

О каких правах идет речь?

Налоговая инспекция должна заключить договор с экспертом или экспертным учреждением. У вас есть право присутствовать при проведении экспертизы, если это не запрещено. С экспертным заключением вас обязаны ознакомить.

Налогоплательщик вправе заявить отвод эксперту и ходатайствовать о назначении другой кандидатуры эксперта. Он может задать дополнительные вопросы эксперту. А при необходимости дать объяснения эксперту, в том числе по результатам экспертизы. Можно также ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы (п. 7 ст. 95 НК РФ).

Из каких этапов состоит экспертиза?

Этап первый – вынесение постановления о назначении экспертизы.

Этап второй – ознакомление налогоплательщика с постановлением об экспертизе. Важно: об этом должен быть составлен протокол. На этом этапе вы можете заявить отвод эксперту, предложить свою кандидатуру эксперта или поставить на разрешение экспертизы дополнительные вопросы (п. 6 ст. 95 НК РФ).

Этап третий – передача материалов дела эксперту.

Этап четвертый – проведение экспертизы. Напомним: вы можете с разрешения должностного лица налогового органа присутствовать при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту (п. 7 ст. 95 НК РФ).

Этап пятый – оформление экспертного заключения в письменной форме.

А если результаты экспертизы меня не устраивают. Что я могу сделать?

Вы можете:

  • Провести дополнительную или повторную экспертизу. Право это дает п. 9 ст. 95 НК РФ. Понятно, что налогоплательщик должен быть полностью уверен в неправоте «первичной» экспертизы. О своем желании следует заявлять на стадии судебного обжалования выводов налогового органа, основанных на результатах экспертизы.
  • Провести самостоятельную судебную экспертизу. Если экспертные выводы содержат противоречия, одна из сторон вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. Право дает ст. 82 АПК РФ.
  • Опровергнуть выводы экспертизы иными доказательствами. Заключение эксперта является одним из доказательств по делу. Оно не имеет заранее установленной силы или приоритетного положения. Оно не носит обязательного характера и подлежит судебной оценке наравне с другими доказательствами по делу. Заключение не может быть единственным доказательством по делу.
  • Обратиться к специалистам за рецензией на экспертное заключение. Пожалуй, самый востребованный способ в судебной практике. Суть – в опровержении результатов конкретной экспертизы: методологических подходов и выводов эксперта. Рецензию рассматривают как отдельное доказательство. И она может служить поводом для назначения судебной экспертизы с целью проверки выводов имеющейся «налоговой» экспертизы. Вы вправе выбрать экспертную организацию или эксперта для дачи рецензии на имеющуюся экспертизу.

Итак, пугаться экспертизы и ее выводов не надо. Экспертизу в процессе налоговой проверки можно оспорить. Однако наш основной совет такой: уделяйте внимание документационному оформлению экспертного процесса, проследите, соблюла ли налоговая все формальности, предусмотренные Налоговым кодексом. Ваше участие должно быть активным.

Еще лучше – если вы привлечете профессиональных консультантов, которые помогут вам грамотно использовать механизмы оспаривания экспертных заключений.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

Source

Экспертиза в процессе налоговой проверки: пугаться или отразить атаку? Экспертиза суд Помощь юриста налоговая проверка

Поделитесь с друзьями!

Читайте также