Банкротство — это опасно

Банкротство — это опасно суд кредиты КоАП банкротство физлиц

Многолетняя выплата просроченных платежей по долгосрочным кредитам в рамках исполнительного производства порядком утомила банковских должников. И дальнейшая перспектива такого погашения задолженности выглядела для них не слишком радостной.

Может именно поэтому данной категорией граждан с таким энтузиазмом был воспринят Закон о банкротстве физических лиц, который с 1 октября 2015 года дал шанс порядком задолжавшим людям выпутаться из паутины долгов. Мало того, они расценили физическое банкротство чуть ли не как единственную возможность избавиться от неподъемных кредитов.

Но уже в первые месяцы существования ФЗ о банкротстве физических лиц сумел разрушить надежды простых россиян сложностью проведения процедуры банкротства должника. Поэтому, даже будучи совершенно не в состоянии справляться со своими кредитными обязательствами, они не спешат признаваться в собственной несостоятельности.

«Почем» стать банкротом?

Оказывается, физическое банкротство пугает должников своей чрезмерной дороговизной. А еще тем, что в ходе проведения процедуры банкротства должника неизбежно проводиться исследование финансового состояния заемщика, в результате которого на поверхность могут «выплыть» факты финансовых операций, которые должник хотел бы скрыть от налоговых органов.

Уповая на Закон о банкротстве физических лиц, должник надеется на списание безнадежных долгов. Но, вразрез со всякой логикой, утопающему в долгах гражданину придется заплатить весьма внушительную сумму денег по разным обязательным платежам, начиная с 10 тысяч рублей за услуги арбитражного управляющего и заканчивая 6 тысячами рублей госпошлины.

То есть, не имея возможности обслужить свой кредит, гражданин должен изыскать немалую сумму средств на оплату процедуры банкротства физического лица, чтобы закрыть свой долг. При этом ФЗ о банкротстве физических лиц почему-то абсолютно не поясняет, где брать деньги на собственное банкротство. Единственно, что можно сделать - это отсрочить оплату госпошлины до окончания судебных разбирательств.

Зато Закон предельно точно прописывает, что делать в том случае, если у должника нет средств на покрытие расходов - дело о банкротстве прекращается, а все тот же непосильный долг будет погашаться путем взысканий через судебных приставов.

Из этого можно сделать вывод, что несостоятельность (банкротство) должника под силу только очень обеспеченным людям. Или тем, кто имеет неофициальные доходы, которые при проведении процедуры банкротства можно скрыть.

Впрочем, сама процедура тоже чревата для должника опасностями. Для ее запуска суд потребует от должника увесистый пакет документов, который позволит судить о материальном положении гражданина за последние 3 года.

Это значит, что арбитражному управляющему, чтоб не допустить фиктивного банкротства, придется оценивать не только платежеспособность должника, но и изучать каналы, по которым к нему поступают доходы. И вполне вероятно, что такой анализ может выявить источник неофициальных поступлений.

Если арбитражный управляющий выявит такой факт, то ему придется уведомить об этом контролирующие органы, что чревато для заемщика серьезными проблемами (от штрафов до лишения свободы). Поэтому, даже имея все предпосылки для банкротства (свыше 500 тыс.руб. долга и более 3-х месяцев просрочки), должники не особенно спешат объявить себя банкротами.

Налоговый «капкан» для должников

Однако это еще не все проблемы, которые могут подстерегать должников. Если гражданин, который увяз в непосильных долгах, решил самостоятельно выкручиваться из сложившейся ситуации и не подал заявления о собственном банкротстве, то налоговая инспекция обязана оштрафовать его за нарушение.

Такое указание, основанное на ст. 14.13 КоАП. («Неправомерные действия при банкротстве»), поступило региональным органам от ФНС (Федеральной налоговой службы). Нерадивых должников в этом случае ожидает штраф в размере 1-3 тыс. руб. Правда, данное указание поступило еще в конце прошлого года, но ФНС пока им не воспользовалась.

Исходя из данного указания, первым в штрафниках должен был оказаться основатель холдинга АСТ Тельман Исмаилов. Иск о банкротстве бизнесмена был подан его партнером, Борисом Зубковым. То есть, по новому законодательству, Исмаилов должен был быть оштрафован. Но, по пояснениям налоговой службы, в данном случае закон обратной силы не имеет.

В любом случае у ФНС появился новый инструмент воздействия на должников. И предполагается, что он подтолкнет их инициировать собственное банкротство или добровольно погасить долги. Время покажет, сработает ли такое предположение. Но одно ясно уже сейчас: банкротство - это опасно.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.


Source

Банкротство — это опасно суд кредиты КоАП банкротство физлиц

Поделитесь с друзьями!

Читайте также